Archiv: bereits als "Pflanze des Monats" vorgestellte Pflanzen


Bärlauch (Allium ursinum L.) - Frühlingskräfte

 Baerlauch

Beschreibung

Kräuterfrauen, Wildkräutersammlerinnen, Naturliebende, Spaziergänger und ganze Familien freuen sich jeden Frühling, im März auf das Spriessen der Bärlauchblätter.
Die stärkenden Eigenschaften des jungen Grüns sind nach einem langen Winter besonders gefragt und willkommen. Zu Hause werden die Blätter unter fliessendem lauwarmem Wasser gründlich gewaschen, in einer gut schliessenden Frischhaltedose lassen sie sich danach einige Tage aufbewahren. Zur Frühjahreskur wird der Bärlauch frisch genossen, als konservierende Möglichkeiten wähle ich Kräutersalz und Bärlauchpaste, als Medikament wirkt die Tinktur am besten.

Eigenschaften

Durchblutung fördernd, Darmflora regenerierend, Magen, Darm und Blut reinigend, Kreislauf und Abwehrkräfte stärkend, Blutdruck und Cholesterin senkend, Mineralstoff- und Vitamin C-haltig .

Sammelzeit

Etwa ab Mitte März beginnen die länglichen, spitzigen, glattglänzenden Blätter grossflächig an bevorzugten Stellen im feuchtschattigen Laubwald zu spriessen, der Wald duftet nach Knoblauch. Die Blätter werden gesammelt, so lange sie zart und jung sind, etwa bis Mitte April, später sind Geschmack und Duft zu penetrant. Möglichst unbelastete Pflanzen sammeln, lassen Sie beim Auswählen Ihren gesunden Menschenverstand walten! Die sternförmigen Blüten sind eine schöne, jedoch duftende Dekoration. Im Herbst ausgegrabene Zwiebeln enthalten die konzentrierten Kräfte des Bärlauchs.
Vorrat, Heilmittel herstellen
- Frühlings-Kräutersalz
- Bärlauchpaste

 

Verwendung
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Möglichst frisch und roh, oder nur kurz gekocht verwenden in Frühlingssalaten, Suppen, Quark, Sauerrahm, Pesto, Spätzliteig, Risotto. Immer gut waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.

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Mit Kräutersalz oder Paste würzen.

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Frühjahrskur mit frischem Bärlauch, 4-5 Wochen lang täglich eine Handvoll in verschiedenen Varianten und Gerichten.


Salben

Bärlauchrezepte

Frühlingssalat
Frühlings-Kräutersalz
Bärlauchpaste

Salben

Frühlingssalat

Eine Sauce zubereiten mit Joghurt, Senf, Modenaessig, Kräutersalz und Olivenöl. Frühlingswildkräuter wie Löwenzahnblätter, Sauerampfer, Knoblauchrauke, Gundelrebe, Bärlauch gut waschen, ev. zerkleinern, mit grünem Pflücksalat und harten geschnittenen Eiern und Kapern in die Sauce geben, mit Eiern und gerösteten Brotwürfelchen garnieren.

Salben

Frühlings-Kräutersalz

Zutaten

Im Frühling und im Frühsommer auf einem Spaziergang zarte, duftende, blutreinigende Wildkräuter zu suchen und zu Hause damit ein herrliches Kräutersalz zuzubereiten, gehört zu meinen schönsten Tätigkeiten. Bärlauchblätter und wilder Schnittlauch eignen sich dafür besonders gut. Für das Dokumentations-Kräutersalz habe ich Ende März Bärlauchblätter, Brennnesseltriebe, Gundelrebe, Knoblauchrauke, Sauerampfer und Scharbockskraut gefunden.

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Zutaten

Frisch gepflückte zarte Frühlingskräuter, am besten getrennt gesammelt.
Wichtig: die Blätter unbedingt vor der Blüte ernten, später könnten sie, wie etwa das Scharbockskraut, leicht toxisch wirkende Stoffe enthalten.

Meersalz oder Speisesalz (ich bevorzuge Salz ohne Jod- und Fluorzusätze).
Auch brauchen Sie unbedingt einen Cutter, d.h. eine Maschine mit feinem Messer, notfalls als Ersatz ein Wiegemesser.

Zutaten3

Zubereitung

Die frisch gesammelten Kräuter von zähen Stengeln befreien und unter lauwarmem fliessenden Wasser gründlich waschen, auf Haushaltpapier trocknen und trocken tupfen. Mit einer Schere grob schneiden. In die Moulinette geben und mit Meersalz auffüllen. (Auf 1 Tasse grobgeschnittene Kräuter etwa 1 knappe Tasse Salz). Fein cuttern, auf ein Backpapier streuen und an der Luft 2 bis 3 Tage trocknen lassen. Von Hand fein reiben oder nochmals cuttern und abfüllen.
Selbstverständlich können Sie auch mit Gartenkräutern ein Kräutersalz zubereiten. Meine Würzsalze ändern sich je nach Jahreszeit und schmecken jedesmal anders, doch immer köstlich.

Kraeutersalz

Verwendung

Zum Würzen von Salatsaucen, Suppen, Saucen, Gemüse, Kartoffeln, Kräuterbutter, Quark usw..

Salben

Bärlauchpaste

Zutaten

50 g zarte Bärlauchblätter
5 g Salz
100 g Oel (kalt gepresstes Olivenöl für italienische Küche, sonst Traubenkern- oder kalt gepresstes Sonnenblumenöl)

Zubereitung

Die Bärlauchblätter lauwarm waschen und trockentupfen, mir der Schere in feine Streifen schneiden und sofort mit Salz und Oel im Cutter oder im Mixer fein purieren. In ein Glas füllen, beschriften und kühl aufbewahren, Haltbarkeit 6-9 Monate.

Verwendung

In Salatsaucen, Suppen, über Gemüse.
Zu Teigwaren für Pesto mit geriebenem Parmesan und gemahlenen Pinienkernen oder Mandeln und etwas Teigwarenwasser mischen.

Salben
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